Завпост основа выпуска спектакля.Театр как производство.

Опубликовано: 45 дней назад (25 ноября 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Театр
Theatre
http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_find.cgi?ph=?4??4??..
Театр - учреждение культуры, осуществляющее профессиональную театральную деятельность в целях удовлетворения и формирования духовных потребностей зрителей в сценическом искусстве.
Основными видами деятельности театра являются:
- подготовка и показ спектаклей, а также других публичных представлений;
- организация гастролей, концертов;
- проведение творческих вечеров, фестивалей и конкурсов;
+ предоставление сопутствующих услуг.
В РФ театр является юридическим лицом, имеющим самостоятельный баланс, расчетный счета в банке, печать, фирменное наименование и другие реквизиты.

Руководители театра
Руководители театра - должностные лица организующие работу театра:
- художественный руководитель театра;
- директор театра;
- главный администратор, главный бухгалтер и главный инженер;
- заведующие подразделениями и производственными мастерскими;
- заведующий костюмерной;
- заведующий билетными кассами.
Руководят театром на основе разделения сфер ведения директор театра, художественный руководитель и (в музыкальном театре) главный дирижер.

Художественный персонал театра
http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_exs2.cgi?RVzkumlxyi..
Художественный персонал театра - группа сотрудников театра, выполняющая работы, относящиеся к производственно-творческой деятельности театра.

Художественно-постановочная часть
http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?RVzkumlxyi..,t:l!,gxyo!ylgywui
Художественно-постановочная часть - совокупность театральных цехов, в которых создаются декорации и сценические эффекты, бутафория и костюмы актеров. Обычно в состав художественно-постановочной части входят:
- машинно-декорационный цех;
- реквизиторский цех;
- костюмерный цех;
- гримерный цех;
- бутафорский цех;
- светотехнический цех;
- звукотехнический цех;
- пошивочный цех;
- слесарный цех;
- столярный цех и др.
как пишут маслом? | Интересующие Вас вопросы, Вы можете оставлять здесь.
Вадим Сайфуллин # 25 ноября 2014 в 03:52
Есть ли у кого стандартный сетевой график выпуска спектакля?
Владимир Хромов # 25 ноября 2014 в 03:52
Интересная тема, может еще опубликовать Правила Охраны труда для театров и концертных залов РФ. Или должностные инструкции?
Вадим Сайфуллин # 25 ноября 2014 в 03:57
Думаю не помешает. Во многих театрах и толковых инструкций то нет. Сами пишут. А сетевой график был напечатан в старом советском журнале, дай Бог памяти - "Сценография" или как то "Технология сцены" не помню. Толковая организация производственного процесса в театре просто беда. Хороших, профессиональных завпостов увидеть можно реже чем занесённую в красную книгу Синюю птицу.
Завпостами работают люди часто вообще до этого не работавшие в театре. Организовать работу сложного хозяйства - производство, эксплуатация, хранения они не то что не хотят, но даже и не знают что это и как делать, не знают кто в их подчинении должен находиться.
Так что если что можете написать, объяснить хотя бы на пальцах, то буду рад.
Владимир Хромов # 25 ноября 2014 в 05:17
Сценическая техника и технология. А кому нужен ПОТ пишите в личку или выставлю в группе театральные инженеры.
Вадим Сайфуллин # 25 ноября 2014 в 05:51
Выставляйте где Вам удобно,
мне нужно :)))
Владимир Хромов # 25 ноября 2014 в 08:36
Завпост один из главнейших людей в театре, жаль, что немногие руководители это понимают. Этот человек дожен знать ВСЁ от ниток до сканеров и минидисков, но в большенстве театров завпост это человек который колотит декорации или руководит машинистами. Занижение значимости это должности произошло в тяжелые 90 годы, когда руководители хотели платить тем кто остался работать в театре чуть побольше,так и стали завпосты кем попало. Интересно есть ли в где-нибудь в театре настоящий завпост.
Владимир Хромов # 25 ноября 2014 в 09:06
Если есть потребность, то я могу разместить здесь файл с Правилами ТБ и охраны труда. Надо только сделать его одним файлом, а то у меня постранично. Кроме того. В свое время была организация. ГИПРОТЕАТР, которая проводила интересные исследования в области постановочной части. Есть материалы по организации различных цехов, складов в постановочных частях различных театров. Все это с отличным научным обоснованием. Материалы имеются. Кто в них нуждается, пожалуйста обращайтесь
Вадим Сайфуллин # 25 ноября 2014 в 09:59
Владимир, я нуждаюсь! Вышли по почте, и по необходимости могу что то здесь выложить
Наталья Меркулова # 25 ноября 2014 в 13:20
Сталкиваюсь с одной и той же проблемой в театрах кукол-завпост -тот, кто должен доставать материалы-и всё. Постановочная часть, её проблемы -обтекает завпоста мимо и плывёт к художнику-постановщику.

Всегда роль завпоста приходится брать на себя. Где работают полноценно завпосты?

Интересно узнать-есть ли полноценный опыт,когда декорации разрабатывает не художник-постановщик, а завпост.Хотя бы 50 на 50.
Вадим Сайфуллин # 25 ноября 2014 в 14:35
Так же сталкиваюсь за редким исключением, что зав. пост человек случайный, функций своих не знает. Да проблема и не в нём, чаще всего, он делает то, что требуют. Вообще не разработана порой толковая структура театра с подчинениями. Руководство театра порой в силу своей непрофессиональности и не представляет, или как то по своему представляет чем он должен заниматься.
Я уже не говорю о сетевом графике выпуска спектакля, паспорта спектакля и прочих премудростей.
Вы правы в том, что художник взваливает на себя ВСЁ.
Что делать?
Пусть люди опытные здесь расскажут структуру вотчины завпоста, его функции, кто кому подчиняется и т.п. Сам с удовольствием почитаю.
Елена Кислицына # 25 ноября 2014 в 15:34
Соглашусь...Завпост действительно проблема для провинциальных театров. По всем вопросам, постановке, ремонту, столярке - все бегут к художнику, сильно отвлекая
В нашем театре, по крайней мере, так и происходит. бегут к тебе, и ты уже идешь и на пальцах объясняешь завпосту что, как и кому нужно делать. Получается художник направляет, завпост исполняет.... Хотелось бы самостоятельности, но для этого не хватает специального образования. Так как на эту должность порой берут людей совсем далеких от театра, считая, что побегать по магазинам и купить ткани поролон гвозди и тд сможет каждый... А из наших небольших окладов вытекает большая текучесть кадров, в итоге каждый сезон - новый человек и все начинается по новой. Подскажите, пожалуйста, выпускают ли еще наши театральные вузы этих специалистов???
Наталья Меркулова # 25 ноября 2014 в 17:13
Ярославский институт года два назад выпустил такой курс,но выпускники работают бутафорами в театре кукол.
В моё студенчество в Питере-курс завпостов был. Там преподавали ещё Барнштейн М.И. и Советов В.М. Жив был Сологуб на постановочной драме. По макету всех гонял-и художников и завпостов .В Москве-не знаю. Есть ещё Екатеринбургский. но там ,по моему -только художники.

Редкая профессия-уходящая, как и бутафор. Конструктор кукол/ механиком ещё дразнят/-вообще-динозавры... Только и забот-поиск тех или других. Хотя,художник и гапиты должен уметь делать сам- нас так учили. Некоторые дипломированные завпосты становятся художниками -как правило -свободными. Дефицит большой в этих специалистах,а найти их сложно. Художники по свету/не осветители/- тоже,хотя и не по теме...
Сергей Минин # 25 ноября 2014 в 17:49
ИЩУ ЗАВЕДУЮЩЕГО ПОСТАНОВОЧНОЙ ЧАСТЬЮ ДЛЯ ТЕАТРА -СРОЧНО
Вадим Сайфуллин # 25 ноября 2014 в 17:55
Сергей, Напишите поподробнее немного - хотя бы город.
Евгений Капустин # 25 ноября 2014 в 18:00
Наталья, в Барнауле нащел отличные цеха И, главное - отличный конструктор. Пробовал машинку: голова опускается-поворачивается в любую сторону на большой градус от легкого нажатия!!!
Александр Волков # 25 ноября 2014 в 18:41
Сергей,


Дмитрий Вербов

Ищу работу зав.поста.

Опыт работы:
Тамбовский драматический театр
Тамбов, 1995-2010
ЗавХудПостЧастью

МУК "ТМТ"
Тамбов, 2010-2011
ЗавХудПостЧастью

Контактный телефон: 89158655461 8953713569
http://vkontakte.ru/id75733842
Наталья Меркулова # 25 ноября 2014 в 18:53
повезло!.Это радует.О Барнауле.
Дмитрий Ермолов # 25 ноября 2014 в 19:17
Вадим, .......жалко,что поздно нашёл Вашу тему.....
......с 1995 работаю Зав.Постом.....сейчас остался без работы......
Павел Никитин # 25 ноября 2014 в 20:04
Владимир, Владимир, очень нужны материалы по организации работы цехов, планы-графики выпуска спектакля и т.д. А то все время приходится "на коленке" все изобретать. Буду благодарен за контакт. Павел.
Александр Волков # 25 ноября 2014 в 23:12
очень вот заметил что завпосты после своих провинциальных театров, очень и очень теряются в Москве с перегрузом репертуара, и особенно на выпуске спектакля, не базы не выходов у них как таковых не бывает. и начинается закупка не того что надо, лепите из чего хотите. по мне завпост должен как минимум быть с образованием режиссера, что бы знать организацию работы.
Яндекс.Метрика