РАО - чьи интересы защищает? Авторы защищает ли вас РАО? Почему у режиссёров нет отчис

Опубликовано: 37 дней назад (29 ноября 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В. Мартынов.
И еще одна тема: РАО
Есть ли здесь авторы, которым РАО помогает и чьи интересы защищает? Просто хотелось бы узнать: сколько из перечисляемых в РАО театрами средств доходит до самих авторов? Особенно до зарубежных. Складывается полное ощущение, что контора кормит саму себя.

Ставки авторского вознаграждения
Положение о ставках авторского вознаграждения за публичное исполнение обнародованных музыкальных произведений (с текстом или без текста), отрывков музыкально-драматических и иных произведений http://rao.ru/index.php/ob-obshchestve/dokumenty/stavki
[] Замечания и предложения по сайту | Нарисуйте меня
Шапи Казиев # 29 ноября 2014 в 23:01
Вадим,
Это важное пояснение. Придется поговорить с РАО всерьез.
Вадим Сайфуллин # 29 ноября 2014 в 23:04
Шапи, РАО не выполняет своих обязательств, взятых на себя при заключении договора между автором и РАО. Хотя всё можно уточнить у юристов. Но про суды все наслышаны.
Вадим Сайфуллин # 29 ноября 2014 в 23:24
Оформление разрешений театрам

При постановке драматических произведений театрам в первую очередь необходимо получить разрешение у правообладателя. Оформление разрешений производится путем заключения между РАО и театром лицензионного договора или договора о выплате авторского вознаграждения, в котором предусматриваются условия использования произведения, в том числе финансовые, которые правообладатель определил для данного пользователя.

Приведенная ниже схема поясняет основные этапы получения прав на произведения, использующиеся в драматическом спектакле. Порядок получения разрешений при постановке музыкально-драматических произведений, мюзиклов, может отличаться.

Неизменно одно: публичное исполнение произведения правомерно только после получения разрешения правообладателя, что означает, что к моменту премьеры у театра должны быть оформлены лицензионные договоры на все произведения.
Вадим Сайфуллин # 29 ноября 2014 в 23:33
Почитайте http://novostivl.ru/msg/7469.htm
Российский суд оштрафовал Deep Purple на 450 тысяч рублей за исполнение в Ростове песен Deep Purple

15 июня Кировский районный суд Ростова-на-Дону вынес решение, согласно которому всемирно известная группа рок-музыкантов из Англии незаконно исполнила свои же собственные произведения на концерте в Ростове

Василий Буслаев

Согласно решению суда, группа Deep Purple была обязана получить лицензию на публичное исполнение любых своих песен в Общероссийской общественной организации "Российское авторское общество", поскольку эта организация представляет в России права зарубежных исполнителей даже без их ведома и согласия.

За каждую песню, спетую без соответствующей лицензии, суд постановил взыскать по 30 000 рублей с компании, организовавшей концерт в Ростове, в пользу Общероссийской общественной организации "Российское авторское общество" для дальнейшего распределения и выплаты авторам.

В определении суда буквально значится, что "суд постановил взыскать с Deep Purple в пользу Яна Гиллана, Роджера Гловера, Стива Морса и Яна Пейса 450 тысяч рублей за несанкционированное публичное исполнение композиций Яна Гиллана, Роджера Гловера, Стива Морса и Яна Пейса"!

На вопрос "почему РАО решило защищать музыкантов от самих себя, в то время как британские рокеры вряд ли даже догадываются о существовании этой организации?" Ответ один: закон позволяет. Статья 1242 ГК содержит определение, что организации по управлению правами на коллективной основе "вправе от имени правообладателей или от своего имени предъявлять требования в суде, а также совершать иные юридические действия, необходимые для защиты прав, переданных им в управление на коллективной основе". Аккредитованная же организация (статья 1244) также вправе "от имени неопределенного круга правообладателей предъявлять требования в суде, необходимые для защиты прав, управление которыми осуществляет такая организация". Именно "аккредитованной организацией" и является РАО.

То, что "нарушителями" стали сами музыканты - авторы песен, никого в Ростове и России уже не смущает...
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3 4 5
Яндекс.Метрика