Фестивали. Кому это надо???

Опубликовано: 49 дней назад (27 ноября 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Мне просто интересно. Деньги или слава? Новые формы или вымудрения? Надо это в первую очередь актёрам или руководству театра( включая режиссёра)? поездка за чей счёт? Почему , показав себя . многие не смотрят других? Фестиваль за границей - это пристижно? Или главное всё-таки просто общение? Или деньги? Это я уже задаюсь вопросом в связи с новым временем. Когда всё это или процентов восемьдесят мы получаем через интеренет. Какую пользу или непользу несёт за собой фестиваль. Нервы?( как организаторов, так и участников) или.... Может пора устраивать интернетные фестивали с приглашением маститых или не маститых членов жюри... или это не выгодно? Или ещё рано, в смысле подождём всеобщей 3Д- низации. В сысле обьёмного телевидения в каждую семью. Ещё наверное не у всех есть...
ВОПРОСЫ | Сумасбродство руководства Государственного театра кукол Удмуртии (Ижевского театра кук
Наталья Меркулова # 28 ноября 2014 в 00:26
Да хочется увидеть!Потому и ездим..Надежда,она последняя и исчезает.Пока не теряю надежы увидеть.В том-то и дело.
Евгений Капустин # 28 ноября 2014 в 00:29
Не знаю..не знаю...я нахожу. Уже упоминал кое-что..
На каждом фествале не обошлось, ну хоть без капельки хорошего :):):):)
Вадим Сайфуллин # 28 ноября 2014 в 01:19
Евгений, повторяю неоднократно, - ни кто не спорит, о нужности фестивалей. Их организация может быть лучше. Проведение более продуктивным.
Конечно можно поехать на самый не удачный фестиваль, посмотреть массу серых, вторичных спектаклей, и сделать для себя глубокие выводы. Не про это же говорят.

Вот был я на фестивале в Луцке. Директор фестиваля Данила Поштарук. Всё организованно просто блестяще. Все спектакли записываются и постоянно транслируются в фойе, давая возможность посмотреть то, что не смог. Или захотелось посмотреть ещё раз. Можете взять себе видео запись хоть всего фестиваля. Мне выслали по окончании. Проходили конференции, обсуждения. Главное достоинство этого фестиваля в добродушном, бережном, корректном отношении к каждому. Уважение к каждой работе. Отдельная глава о отпечатанной программке фестиваля с подробным изложением об участниках, театрах, спектакле.

Конечно было бы послушать организаторов фестивалей, послушать их точку зрения.
Евгений Капустин # 28 ноября 2014 в 01:36
Вадим, так и я не про то ;) Я нигде не читаю призывов к свертыванию фестивалей. Но я бастую против окраски их эдакой серой краской.

Я про то, что, коль скоро мы работаем для лучшего, то это лучшее и следует в первую очередь замечать. Искать!!! Пестовать!!! Даже, если его мало! Что толку повторять: стоим, топчемся на месте, одни серые повторы.... Тем более для этого труда то не надо. Плохое и так выпирает.
Максимализма с задором и вперед!

Вот увидеть что то достойное и отметить, вот тут надо все ж потрудиться и разглядеть!
Да не было на моей памяти еще ни одного фестиваля без пары-тройки добротных работ.
Ну давайте не замечать тогда сказок Писахова в Иркутске, упомянутый уже "Ревизор" в Мытищах...
Евгений Капустин # 28 ноября 2014 в 01:42
СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Сайт для детей о театре:
www.funteatr.ru

Фестивали театров кукол, которые запланированы в России в 2011 году:

14-15 января
Москва
Фестиваль школьных и семейных вертепов «Старый Новый год»

7-9 января
Коломна
Рождественский фестиваль народной музыки и театра «Вертеп»

10-13 февраля
Лобня
V фестиваль театров кукол малых форм «Театральная карусель»

18-22 марта
Москва
VIII Международный фестиваль камерных театров кукол «Московские каникулы»

3-8 мая
Курган
II Международный фестиваль театров кукол «Мечта о полете»

22 июня — 1 июля
Санкт-Петербург
Х Международный фестиваль КУКART представляет XII Международный фестиваль театров кукол стран Балтийского моря

10-14 сентября
Рязань
XIII Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины»
Наталья Меркулова # 28 ноября 2014 в 01:54
Существует инструкция "Как организовать фестиваль" в серии-"Я вхожу в мир искусства".Там подробненько расписано-схема,правила.Фестиваль становится постепенно индустрией,спланированным посредственным шоу.Романтизм имеет место ,оптимизм тоже.Но большая доля-проза жизни.Я предпочитаю мастер-классы.Толку от них больше.Спектакли можно посмотреть и по делу поговорить.Розер делал так.Не знаю,как сейчас,но раньше он и учеников брал.Смысл в передаче опыта,а не в тусовке.
Евгений Капустин # 28 ноября 2014 в 03:00
Вот как то не могу взять на себя смелость дать оценку явлению (фестивальному движению, к примеру), видимо, не считаю себя личностью равной тому явлению.
Сказать свое мнение о конкретном фестивале, тем паче спектакле, извольте, а вот про ВСЕ (да и не вижу я все), нет, не позволит...ммммм, скажем так, уважение к другим!
Тем более категорично, как говорится без вариантов.
Посерели и все!
Наталья Меркулова # 28 ноября 2014 в 05:17
Да я не про фестиваль,собственно,а про систему фестиваля говорю-схема, заранее предсказуемая, Всё решено ,известно. Как в скачках-есть фавориты, есть лузеры, серые лошадки.. Сами спектакли разные, зёрен много. Есть интересные ,есть никакие.Максимально сгущаю только по одной причине-не вижу смысла в ЭТОЙ системе. Есть лаборатории,мастер-классы-там более предметно,профессионально и по существу

Фестиваль,больше - именины сердца,а книга на той же любимой 14 странице... Бессмысленно ,по-моему.. Есть более серьёзные формы получения и обмена опытом. Фестивальное течение ,как праздник,может быть,но смысл праздника- не учёба, а отдых. Вот и отдыхается...
Евгений Капустин # 28 ноября 2014 в 05:24
Так я ж про это! Про один фестиваль могу сказать, а вот целую систему заценить - масштаб личности у меня не тот.
Вы - другое дело :(
Ничтоже сумнящеся...
Все видели, все знаете...
Не думаю, что я меньше, но....оставлю истории...
Наталья Меркулова # 28 ноября 2014 в 05:54
Никого не пытаюсь принизить, и тем более, неуважение продемонстрировать. Нет такой цели. Поездила и посмотрела- это мои наблюдения. Есть с чем сравнивать.Одни гордятся только фактом участия, а другие-очень хорошую работу показали. А лучшим называют тех, кому по статусу положено. Я не играю в поддавки. Уважение к творчеству-это да. А заниженная планка -это ,как очень пафосная речь -громко и пусто по- делу.

Зритель смотрит РАЗНЫЕ спектакли,не всегда - интересные...Но мы то,кто создаёт спектакли,должны хотя бы сами себе не врать. А зрителя надо уважать и на фестивалях. Я имею ввиду-зрителя профессионального.
А фестивали -да ,ради бога,пусть и дальше всё движется!
Главное-по настоящему!Очень этого хочется.
Евгений Капустин # 28 ноября 2014 в 06:07
Простите, но как раз охоты Вашей не видится..уж простите.
Я закончу с этой темой, с Вашего позволенья. Мы одни почти дискутируем и уже она-то и стала скучной. Успехов! :-)
Наталья Меркулова # 28 ноября 2014 в 06:33
Не всё-но видела. Не во все времена,но сравнивать можно. Зачем говорить о слабом-это здорово? Давайте всех обласкаем и все будут одинаково успокоенны -всё здорово! Именно так -этим-залучшее-это,этому-за лучшее-то... Пожалуйста! Детский утренник-отдыхает.
Есть спектакли от которых комок в горле-и помнишь их всю жизнь..
А таких спектаклей я видела ,может 3-4. Но это мои эмоции .Есть то,что называется -техника. Таких спектаклей больше. Но я не против разных спектаклей-,даже слабый спектакль заставляет задумываться-зачем? Застряла система. Это изменится не скоро. Масштабы личности-это вы зря. ТОптать и раздуваться от собственного топтания и не собиралась.
Просто -разговор.Пустой,по-моему.
Вадим Сайфуллин # 28 ноября 2014 в 06:59
А вот тут вы не правы.
Вас читают уже сотни человек.
Другое дело, что почему то не решаются писать. так мне говорят.
Мол страшно как то своё мнение высказывать, я мол кто такой? :)

Наталья, а как по Вашему нужно организовать это дело?

Ну не могу сказать, что много поездил, но бывал, посмотрел и в Европе, и в России.
Спасибо всем кто решается на организацию и проведение фестивалей. Кабинет детских театров во главе с Ольгой Леонидовной, Алексей Гончаренко, Н.Ф. Некрылова и многие другие. - спасибо им за ту работу которую они проводят.

Цели конечно и у всех театров проводящих фестивали разные. Кому то статус поднять, кому то себя показать. Но согласен я с Вами Наталья, что стоит побывать на нескольких, как сразу становиться скучно. Да простит меня Евгений. Это как читать, какие театры получили грант на создание кукольного спектакля. Всё понятно.

Предсказуемость. Но это только одна сторона и может не самая худшая.

Конечно хотелось бы услышать и организаторов фестивалей и участников.
Владимир Хромов # 28 ноября 2014 в 07:15
Я на фестивалях театров кукол бывал мало. Больше на музыкальных, танцевальных, ( в смысле учавствовал в организации), два- три кукольных в россии и на одном уже здесь, так же был на фестивале любительских фильмов. и пару раз на фестивале мульт фильмов детских студий в Дрездене. Лучшая организация, с которой можно было бы взять пример кукольникам - это мультфест.
Поэтому я прекратил комментарии со своей стороны - опыта мало. А тему я поднял, потому. что вопрос меня действительно интересует.
Вадим Сайфуллин # 28 ноября 2014 в 07:27
Что там было хорошего на Мульфесте?
Наталья Меркулова # 28 ноября 2014 в 07:41
Игорь Владимиров говорил-всё,что угодно в спектакле надо делать-разумно, правильно, красиво,интеллигентно,яро и пафосно,смешно и грустно.

Главное-спектакль не должен быть скучным.

Перед Кабинетом -извиняюсь, если задела своими рассуждениями. Но от организаторов тоже не всё может зависит. Боюсь трафаретов.
Вадим Сайфуллин # 28 ноября 2014 в 08:00
Театр может быть любым, кроме скучного.
Согласен.
Наталья Меркулова # 28 ноября 2014 в 08:21
А своё мнение высказывать бояться-тогда зачем мы затеяли обсуждения здесь? Просто побурчим и всё. Идёт дискуссия,а не судилище,по-моему... И виноватых и врагов быть не должно.
Рада любым оппонентам.
Вадим Сайфуллин # 28 ноября 2014 в 09:46
Наталья, всегда жду Ваших комментов.
Есть желание, предлагайте тему.
Владимир Хромов # 28 ноября 2014 в 09:53
Проо мультфест... Это штука действительно интересная. Правда это касается ЛЮБИТЕЛЬСКИХ мультипликаторов. Собирает их один товарищ под покровительством каких то административных риссурсов города Дрездена Саксонской области Восточно - Германской губернии.Готовятся год, заготовки и т.д. Однако . когда приезжают , им дают задания, которые они естественно не ожидали, и за неделю все участники ( по группам) должны сделать мультфильм), и они работают по 25 часов в сутки. потом показывают своии результаты, ...это ОЧЕННО интересно.

Вот и представьте себе кукольный фестиваль. когда по живому мы создаём кукольные спектакли(кроме привезённых)_ именно сейчас, я бы хотел посмотреть....
Яндекс.Метрика