Чудовищные куклы или какими Вы видите куклы в театре?

Опубликовано: 38 дней назад (15 ноября 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Тема возникла из многих высказываний на тему куклы в театре.

(((Шрайман - .... Но не те чудовищные куклы, которых с ужасом наблюдаю сегодня во многих театрах.

Кор. - – А какие куклы для вас чудовищны?

Шрайман – Сегодня театральные куклы часто похожи на кукол из магазина. Я их называю «пылесосы» и «потаскушки». Эдакие человекоподобные существа, которых таскают по сцене – а кукла должна жить своей жизнью." - )))

А кто ещё и как представляет куклы в театре???
ОТЗЫВЫ | Что продарить любимой?
Владимир Хромов # 15 ноября 2014 в 02:42
А вот и правильно, что никто ничего не пишет. После Шраймана, как то неудобно...
Ксения Сафина # 15 ноября 2014 в 02:42
а можно ссылку на весь диалог?
Наталья Меркулова # 15 ноября 2014 в 05:59
только что прочитала тему.Думаю,что сколько людей-столько и мнений.Для кого-то-веник и подушка-кукла,для кого-то патологическая анатомически точная кукла-это образец куклы,кому-то достаточно бумажной маски..В любом из вариантов присутствует только одно- видится то,что хочется увидеть.Технология и художник театра кукол в данном случае подчиняются общему образу спектакля,стилю.Лично мне нравятся образы-характеры.К подушкам и швабрам отношусь крайне иронично.
Наталья Меркулова # 15 ноября 2014 в 08:55
Девочка должна быть девочкой,Волк-волком,Бабушка-Бабушкой,а пирожок-пирожком.Что касается взрослых спектаклей-происходит подмена драматического актёра -куклой...И постепенно кукла превращается в элемент,реквизит..Отсутствие кукловождения можно замаскировать живым планом.Порой этот план дублирует изобразительно куклу.Дубль.Решение.И так из спектакля в спектакль..Чистый кукольный приём требует ХОРОШИХ кукол.Их всё меньше,а синтеза-всё больше..Ничего нового я не написала.Пылесосы ..,потаскушки..грубо,конечно..Но я это тоже встречаю..Могу добавить-китайская кукольная продукция ТОЖЕ имеет место..пользуется большим спросом..Да и не важно,пожалуй,кукла это или игрушка..Время такое,наверное,наступило.Ждёмс.
Александр Волков # 16 ноября 2014 в 01:06
Да,.. Виктор Львович - прав. Отсутствие : "ЧУДА ОЖИВШЕЙ КУКЛЫ" имеет место быть. Меня, также, посещают подобные мысли, а теплые воспоминания о "Прошедшем" - терзают...
Владимир Хромов # 18 ноября 2014 в 16:02
Ксения, Диалога , как такогого не было. Были к интервью, и много раз в разных обсуждениях чуть касались этой темы. Я просто вынес её отдельно. Из этой темы http://vk.com/topic-20547118_27355914?offset=80 и из комментариев к интерьвю .
Наталья Меркулова # 20 ноября 2014 в 17:46
Эта тема не имеет опеделённости потому,что на вкус и цвет товарищей нет..Можно только говорить о профессиональных куклах,спектаклях-инсталляциях,где кукла,как таковая , ,отсутствует и о кукле-символе,знаке.В буквальном смысле этого слова.Есть ведь и интересные решения.Вопрос только в том-кому -что ближе.Какой язык.
Сергей Минин # 21 ноября 2014 в 06:06
Осмелюсь предположить, что ситуация, которая здесь обсуждается - лишь часть большой кукольной Проблемы по имени КУКЛОБОЯЗНЬ : http://vk.com/topic-17254102_23144614
А о "пылесосах" и "потаскушках" В.Л. в последние годы на каждом фестивале театров кукол участникам и местным журналистам говорит. Если художникам удобно делать таких кукол, а режиссёрам ставить с ними - "потаскушками" - спектакли, они будут прикидываться глухими. Хотя часто это связано с нынешним дефицитом механиков, многие из которых приходят с улицы и делать, к примеру, удобную машинку для тростевой куклы просто не умеют.
Наталья Меркулова # 22 ноября 2014 в 02:30
Думаю,что куклобоязнь напрямую можно связать с потерей специалистов ,обладающих незаменимым спектром знаний.Это и технологи,конструкторы,бутафоры.Что касается удобства-да..Видимо, глухота неизбежна..
Наталья Меркулова # 22 ноября 2014 в 08:46
Как следствие..Театры,в которых есть профессиональные конструкторы,бутафоры,завпосты-значительно выигрывают.Правда,встречаются до сих пор и ЛЕВШИ.Надо отдать им должное-не имея образования-делают хороших кукол,механику.Правда,их всё меньше..
Алексей Дадашев # 23 ноября 2014 в 01:46
Я думаю мы потеряли идею , - для чего Театр Кукол. И специалисты, и профессионалы уходят по разным причинам. Массовое "пипл схавает" распространяется очень быстро, а это наверное становится удобно и режиссерам, и художникам и актерам -- быстро, не напрягаясь. Вот и превращаются куклы в "потаскушек" и "пылесосов", совершенно не понимая для чего вообще кукла. И когда актеру дают куклу возникает вопрос, а что с ней делать. Хорошо, что еще не везде, кое-где еще остались профессионалы и это радует -- что есть настоящие актеры, режиссеры, художники.
Сергей Минин # 23 ноября 2014 в 04:24
Как ты прав, Лёшенька)) В очередной раз вынужденные выживать, в абсурдной погоне за "рентабельностью" нашей Миссии, многие в кукольники превратились в коммерсантов ( яркий пример - резкая перемена, с минуса на плюс, в отношении к халтурам, которые "реально кормят"). К чему в коммерции какие-то миссионерские предпосылки, к чему помнить о "родовом признаке" нашего жанра ? Это только мешает непрерывному течению денежных потоков от производителя-продавца к потребителю.
Однако, настоящие Миссионеры ("ненормальные") в нашей профессии никогда не переведутся. Именно они, несмотря на все государственные передряги, несут в себе "искру Прекрасного, Доброго, Вечного"))))
Наталья Меркулова # 24 ноября 2014 в 06:59
патетично.Жалко только,что профессионалов не кормят.Только что из одного театра кукол уволилися хороший конструктор кукол..На смену,конечно нашли другого..,но не конструктора..будет набирать с нуля.
Сергей Минин # 24 ноября 2014 в 18:03
Наталья, патетикой, конечно, сыт не будешь. Однако мы выбирали профессию осознанно, зная о том, что великие барыши она приносит в редчайших случаях. Или она, Профессия, нас выбрала? :-)))
Искренне жалею людей, которые однажды ошиблись с выбором. Постоянно чувствовать себя среди чужих - мазохизм, право слово ! Думаю, именно их "достижения" и имеет в виду Виктор Львович, когда говорит о "пылесосах" и "потаскушках".
Наталья Меркулова # 25 ноября 2014 в 07:23
Сергей,я согласна.Но время высоких идей ушло..или ушли..Нет и тех,благодаря кому эти идеи обретали хорошую форму и влияли,воспитывали..Те,кто ещё в действии-выживают..Преемственность,к сожалению=редкость..Что касается Мы выбрали Профессию или Она-нас..Это вопрос..Всё относительно..
Наталья Меркулова # 26 ноября 2014 в 04:24
Желаю всем,кто в Профессии-сохранять силу духа и двигаться только вперёд.
Наталья Меркулова # 26 ноября 2014 в 18:37
тоже патетично получилось..
Сергей Минин # 27 ноября 2014 в 23:55
Наталья, и Вам спасибо))) Интересных и успешных постановок)))
Наталья Меркулова # 29 ноября 2014 в 15:29
спасибо.как раз сейчас этим и занимаюсь
Яндекс.Метрика