Что посоветуете почитать?

Опубликовано: 47 дней назад (19 ноября 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Книг много. И с каждым днём их становиться только больше. Что ВЫ посоветуете не пропустить и обязательно прочитать?
Разговор с художником | Кто откуда?
Евгений Капустин # 23 ноября 2014 в 03:57
Я до 1-го на фестивале, вернусь и, думаю...дня за 3-4 переведу. Вышлю всем желающим. Книга настолько хороша и полезна для любого руководителя, что ее нужно распространять!!
Сергей Минин # 23 ноября 2014 в 14:40
Новая Газета | № 32 от 28 марта 2011 года | Кирилл Серебренников: У нас свое цунами: воровства и несправедливости
Известный режиссер о быдл-классе, ментальной революции, о встрече с президентом Медведевым
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/032/27.html
Андрей Рябов # 23 ноября 2014 в 21:55
Спасибо, Сергей очень интересно...
Евгений Капустин # 24 ноября 2014 в 06:18
[#17]Евгений ...делаю свой театр... Пермяков,
[#20]Евгений ...делаю свой театр... Пермяков,
Закончил оцифровку замечательнейшего учебника М.Рехельса "Режиссёрская этика". Присылайте заявки и адреса - вышлю. Очень полезна для любого театрального (и не только) руководителя!!!

И еще напомню, что есть блестящая, тонко-ироничная ностальгическая повесть Маркса Койфмана "Зелёный Гай"
Александр Волков # 24 ноября 2014 в 06:32
Евгений, Вы мой адрес знаете... ))
Евгений Капустин # 24 ноября 2014 в 16:00
Да, простите, Александр :), я Вам тоже отправил..
Юрий Бушмакин # 24 ноября 2014 в 17:57
Евгений, мне хочется это прочитать. Адрес: bobkov.yury@yandex.ru Спасибо.
Евгений Капустин # 24 ноября 2014 в 18:10
С удовольствием!!! Сообщите о получении)))
Александр Волков # 24 ноября 2014 в 23:47
получил-получил - спасибо!
Сергей Минин # 25 ноября 2014 в 04:54
Евгений, и сюда, пожалуйста: teatrtob@rambler.ru Спасибо!
Сергей Минин # 25 ноября 2014 в 15:17
Спасибо, получил! Мир не без добрых людей. И это радует!
Мария Назарова # 25 ноября 2014 в 21:15
Евгений, и нам, пожалуйста...
teatruch@mail.ru )))
Евгений Капустин # 26 ноября 2014 в 10:27
И Вам отправил. Лишь бы режиссерам польза была!!! :):):)
Андрей Рябов # 26 ноября 2014 в 17:36
Да лишь бы режиссерам польза была,вы правы...
Мария Назарова # 26 ноября 2014 в 18:43
Спасибо... думаю, будущие артисты, прочитав, режиссёрам на слабые места наступать не будут...
Евгений Капустин # 26 ноября 2014 в 22:11
Эта книга не для актеров
Евгений Капустин # 27 ноября 2014 в 04:41
А для актеров начинаю цифровать книгу Виктора Рябова "Актёр в театре кукол" -- раздавали по экземпляру на фестивале в Лобне от Кабинета ДТ.

ОТРЫВОК

В чём проблема?

«Вот уже сорок лет, как я стою за ширмой театра кукол. На моих глазах кончалось искусство старого русского балагана, исчезали последние бродячие актёры-петрушечники, уносил в небытие свою разбитую шарманку их вечный партнёр — уличный музыкант. Рождалось новое искусство — советский театр кукол».
Так начинается предисловие автора — народного артиста РСФСР, актёра Государственного Центрального театра кукол Е.В. Сперанского к его книге «Актёр театра кукол». Книге, которая целиком и полностью посвящена работе актёра стационарного театра кукол.
Стационарный театр кукол — явление, действительно, новое для истории театра кукол. Стационарные театры кукол России появились после Октябрьской социалистической революции 1917 года. За границей, в Европе, они впервые родились в Чехии (1909 — 1914 годы). На сегодняшний день стационарные театры кукол имеются во многих странах Европы, Азии» Америки, в советской России их теперь 102.
Для стационарных театров кукол (в данном случае, я ориентируюсь на кукольные театры СССР) характерна определённая систематиза¬ция коллективного творчества, что сближает театры кукол по системе самой организации с театрами драматическими.
Это уже не те маленькие передвижные театры Европы, где два-три человека собирали и разбирали сцену кукольного театра, ставили декорации и сами разыгрывали спек¬такль.
Театры кукол сейчас, стационарные театры кукол — это большие организмы. Труппа в современном стационарном театре кукол насчитывает от десяти и более актеров. Здесь служит определённое количество монтировщиков декораций, электриков-осветителей. Есть радисты-звукооформители.
Существует Литературная часть. Лица, занятые админи¬стрированием. Бухгалтерия. При театрах имеются мастерские, которые изготовляют кукол и декорации. Штатной единицей теа¬тра является художник, создающий эскизы этих будущих кукол и декораций. В театрах есть режиссёр, ставящий спектакли.
Предметом моего внимания является труд актёра стационарного театра кукол. Иногда он заключается только в оживлении куклы (кукловождении). Но чаще всего такое оживление сопровождает текст, который актёр произносит как бы от имени куклы, когда производит движение куклой. Чтобы создать иллюзию жизни театральной куклы, иллю¬зию жизни сценического образа: чтобы кукла казалась из зрительного зала «как живая».
«...несмотря на такой солидный профессиональный стаж, — продолжает Е. В. Сперанский, — я не очень точно знаю, что представляет собой актёр за ширмой с куклой в руках. Гораздо точнее я могу себе представить, что такое актёр драмы, хотя мне ни разу не дове¬лось выходить на сцену драматического театра».
Это признание можно было бы поставить эпиграфом к данной работе, так как именно это высказывание наталкивает на бесконеч¬ные размышления о творчестве актёра ста¬ционарного театра кукол.
В наши дни, когда систематизация обучения театральному искусству коснулась всех областей творчества, начиная от бутафора и кончая актёром и режиссёром, искусство актёра театра кукол остаётся неким белым пятном.
«В чём причина этой странной неосведомлённости в своей профессии? Мне кажется, что это происходит от своеобразного положения театра кукол в семье искусств: так уж сложилось его историческая судьба, что, бу¬дучи очень древним, он сейчас, во второй половине XX века, воспринимается нами как молодое, вновь нарождающееся искусство. Теоретический багаж его ещё беден профессиональные термины расплывчаты и противоречивы».
Александр Волков # 27 ноября 2014 в 12:41
Вышел второй том М. Буткевича "К игровому театру". На мой взгляд, одно из лучших изданий по педагогике режиссуры. Приобрести можно в издательстве РАТИ-ГИТИС.
Евгений Капустин # 27 ноября 2014 в 13:04
Александр, а в цифре есть?
Александр Волков # 27 ноября 2014 в 21:48
Нет. Могу попробовать отсканировать. Но он очень толстый.
Яндекс.Метрика