Аттестация актёров в театре. Для чего она существует.

Опубликовано: 61 день назад (4 ноября 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
ПОЛНОСТЬЮ http://susanin.udm.ru/news/2012/07/13/386073
Зрители театра кукол Удмуртии не увидят в новом сезоне двух актрис

11:15 13.07.2012 Две актрисы не прошли аттестацию.
культура, кадры, Ижевск, искусство

Источник фото:teatrkukoludm.ru
Ижевск. Удмуртия. Ижевчане не увидят двух актрис на сцене театра кукол в новом сезоне. Артисткам не удалось пройти аттестацию. Как сообщил ИА «Сусанин» источник знакомый с ситуацией, разворачивающейся в учреждении культуры, проверка профессионального уровня актеров проходит 1 раз в 5 лет. И если, по словам театральных старожилов, предыдущая аттестация никак не сказалась на труппе, то эта – повергла в шок любимцев ижевчан.

В состав аттестационной комиссии под руководством художественного руководителя Федора Шевякова вошли ижевские режиссеры, режиссер йошкар-олинского театра кукол, представители Министерства культуры региона и профсоюзного комитета.

Актеры представили на суд комиссии спектакли, по итогам просмотра которых принималось решение о дальнейшей судьбе каждого из них. В результате заслуженная артистка Удмуртии Татьяна Перевощикова и народная артистка Удмуртии Нина Тарасова не прошли аттестацию. Директор Государственного театра кукол Удмуртской Республики Алексей Петров сообщил ИА «Сусанин», что не знает, что стало причиной «профнепригодности» занятых во множестве спектаклей актрис. Он пояснил, что не владеет информацией, так как не входил в состав комиссии. Возможно, свой вклад внес и предпенсионный возраст дам. Алексей Петров заявил, что отсутствие Перевощиковой и Тарасовой никак не скажется на труппе – в этом году в театр пришли служить 5 выпускников курса Федора Шевякова.

Как рассказал источник, еще недавно успешным актрисам, директор театра предложил работу. Они могли выбрать: стать уборщицами или гардеробщицами учреждения культуры. Оскорбленная Тарасова написала заявление на увольнение по собственному желанию, ее подруга по несчастью решила не торопиться. Но на встрече с коллективом руководитель любимого театра маленьких горожан отметил, что долго актриса не проработает. Сам же директор говорит, что никого не увольнял, и аттестационные документы будут готовиться еще 2 месяца.

Но без работы в театре за последнее время остались не только актеры. Сначала был уволен главный инженер, который, как говорится на официальном сайте, внес большой вклад в проведение капитального ремонта в 2008 году. Далее были уволоены инженер по пожарной безопасности, по охране труда и секретарь. Инженеру, отвечающему за вентиляцию в здании, были предложены 2 варианта: взять на себя обязанности по охране труда и пожарной безопасности без доплаты, либо написать заявление на увольнение по собственному желанию. Что делать с подкованным в правовых вопросах юрисконсультом и инженером-программистом, управленец пока не решил.
А тУт мОжнО пОгОвоРиТь о НабОЛевшЕм, О ЖиЗнИ и Прочем, ПрОчЕм ПроЧЕм... | Серьезная Игра
Владимир Хромов # 4 ноября 2014 в 07:56
То что Шевяков не хотел платить со своих левых халтур коммунистические взносы весь город знал.Умора.
Евгений Капустин # 4 ноября 2014 в 07:56
Вадим, невозможно на основании газетной публикации судить о справедливости или несправедливости решения ижевского театра.
Вспомним; в известном нам городе на основании нескольких газетных статей, горожане обязаны были думать, что в в театре кукол "П" работал Гений.
А мы видели две абсолютно беспомощные работы.
Так что от оценки ижевской ситуации лично я воздержусь, пока не узнаю, хотя бы с нескольких сторон ситуацию
Если же говорить об аттестации отстраненно, то дело доброе.
Согласись, мы режиссеры каждые год-два проходим аттестацию продлением-непродлением контрактов (приглашением-неприглашением на постановку)
Должен быть такой механизм и у актера. Актер должен быть в тонусе и только лишь на его совесть актерскую полагаться наивно. Иногда доходит до того, что предложение написать биографию персонажа воспринимается, как оскорбление: "1-й курс что ли?"
И актер понимает, что имеет на это право, оно закреплено бессрочным контрактом.
Конечно, есть опасность сведения счетов, расправы с неугодными, но:
1. Подскажите другой выход
2. Пока большей частью известны случаи изгонения не актеров, а как раз режиссеров. Директорами или сплотившейся группой актеров.

И последнее. В здоровом теле, здоровый дух. Если руководитель (режиссер, директор) установили здоровую атмосферу в коллективе, то НИКОМУ и НЕКОГДА будет этим заниматься.
Владимир Хромов # 4 ноября 2014 в 15:15
Я думаю в каждом случае нужно отдельно разбираться.
Евгений Капустин # 4 ноября 2014 в 15:26
Владимир, именно! Каждый случай уникален.
Владимир Хромов # 5 ноября 2014 в 00:06
За каждым случаем стоит человек.Чаще всего в театре страдает актёр или режиссёр, которые как раз не участвуют в интригах.
Владимир Хромов # 5 ноября 2014 в 09:15
Самый оптимальный вариант создать свой театр, а не торчать почти 30лет в этой богодельни.Ну в принципе к этому пути все театры идут.Вопрос только времени.
Наталья Меркулова # 6 ноября 2014 в 02:55
Что касается БОГОДЕЛЬНИ и скоропостижной АТТЕСТАЦИИ.. Пожилому или старому актёру или актрисе, которые не востребованы, отработаны, как старые Холстомеры, достаточно сказать высокопарное -НЕ ВЕРЮ!!!! и аттестация решится в пользу тех, кому нужно освободить места для молодых,горячих ... Только гадко, когда старикам , намеренно предлагают место сторожа или уборщицы.. В духе времени.. Есть возможность убрать ПО-ЗАКОНУ - уберут. И никаких отдельных разбирательств не будет..не дай бог никому ТАКУЮ благодарность...

Храм нравственности и духовности...такая хорошая сказочка..мы разберемся - В ОТДЕЛЬНОСТИ,... Сами-то верите в это,господа? Закон прерий давно в театре - выживает только тот, кто может есть себе подобного.. ПУсть и чужими зубками...
Процесс может называться и АТТЕСТАЦИЯ и нравственная деградация.
Евгений Капустин # 6 ноября 2014 в 06:02
Наталья, Ваше сообщение уже отредактировано "модератором"
Евгений Капустин # 6 ноября 2014 в 06:13
А по сути - есть предложение - как производить смену поколений в театре?
Наталья Меркулова # 6 ноября 2014 в 13:15
Женя,у меня нет претензий..Я неграмотная..
Евгений Капустин # 6 ноября 2014 в 15:37
Я ж не про претензии. Я про то - как в театр, где все ставки заняты ничего не желающими актерами приводить жадных до работы? КАК? Я не знаю? Кто то из отвергающих атестатацию знает? Предложите!
Наталья Меркулова # 6 ноября 2014 в 18:38
насколько компетентна аттестационная комиссия?Совершенно очевидно,что комиссия должна быть независимая..
Наталья Меркулова # 6 ноября 2014 в 22:22
В случае с ижевским театром-это откровенное издевательство.
Евгений Капустин # 6 ноября 2014 в 23:52
Это с точки зрения этой газеты. Если она правдива - соглашусь
Сергей Минин # 7 ноября 2014 в 03:15
Актёр- это не баласт. Аттестация по моему мнению нужная вещь... актёр должен расти а не стоять на месте как вкопанный. но аттестация по моему мнению должна распространятся на актёров до 45 лет ..не выше.
Павел Никитин # 7 ноября 2014 в 03:47
Старые актеры в театре в некоторых случаях - благо (хранители школы, театральной этики, культуры речи, кладезь опыта и эрудиции), в других случаях - зло (травля молодых, зависть, ненависть к чужому таланту, сплетничество и злопыхательство). Поэтому в общем ситуацию пожилыми актерами не решить. Единого знаменателя нет. Зельдин в 97 лет востребован, Терехова в 70 - давненько не у дел.
У каждого старика своя судьба.
Но, как правило, против лома (худрука или главрежа) нет приема.
Владимир Хромов # 7 ноября 2014 в 07:30
Павел, если нет другого лома.
Эдуард Ратников # 7 ноября 2014 в 15:25
Уверен в том, что это местечковая линия, и наверное , все бы стало понятно после пары чашек чая , выпитых с актерами...
Сергей Минин # 8 ноября 2014 в 05:55
Аттестация творческих работников - пугалка для артистов. В театре все все про всех знают. И даже больше, чем все. Кто работает творчески и с отдачей, им такого стимула не требуется. А для других это вещь бесполезная. Ну пошевелятся чуть. И что? Как способ уволить? Вероятно. Но как могут быть профнепригодны артистки со званиями? Оксюморон.
Лариса Сова # 8 ноября 2014 в 09:21
Я считаю, что актёры, прослужившие в театре много лет, имеют право сами решать, как им уйти. Если актёр талантлив и ещё работоспособен, нельзя его принуждать оставить сцену. К сожалению, аттестация - удобное орудие расправиться с неугодными. Я сама видела, как это делается: руководством театра подбирается комиссия из "своих да наших" и начинаются "казни" неугодных актёров, либо наоборот, накидываются разряды разного рода холуям и уж совсем не за профессиональные качества. Система аттестации может быть только в коллективе со здоровой творческой и нравственной атмосферой, но есть ли такие коллективы - не знаю...
Яндекс.Метрика