Аттестация актёров в театре. Для чего она существует.

Опубликовано: 61 день назад (4 ноября 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
ПОЛНОСТЬЮ http://susanin.udm.ru/news/2012/07/13/386073
Зрители театра кукол Удмуртии не увидят в новом сезоне двух актрис

11:15 13.07.2012 Две актрисы не прошли аттестацию.
культура, кадры, Ижевск, искусство

Источник фото:teatrkukoludm.ru
Ижевск. Удмуртия. Ижевчане не увидят двух актрис на сцене театра кукол в новом сезоне. Артисткам не удалось пройти аттестацию. Как сообщил ИА «Сусанин» источник знакомый с ситуацией, разворачивающейся в учреждении культуры, проверка профессионального уровня актеров проходит 1 раз в 5 лет. И если, по словам театральных старожилов, предыдущая аттестация никак не сказалась на труппе, то эта – повергла в шок любимцев ижевчан.

В состав аттестационной комиссии под руководством художественного руководителя Федора Шевякова вошли ижевские режиссеры, режиссер йошкар-олинского театра кукол, представители Министерства культуры региона и профсоюзного комитета.

Актеры представили на суд комиссии спектакли, по итогам просмотра которых принималось решение о дальнейшей судьбе каждого из них. В результате заслуженная артистка Удмуртии Татьяна Перевощикова и народная артистка Удмуртии Нина Тарасова не прошли аттестацию. Директор Государственного театра кукол Удмуртской Республики Алексей Петров сообщил ИА «Сусанин», что не знает, что стало причиной «профнепригодности» занятых во множестве спектаклей актрис. Он пояснил, что не владеет информацией, так как не входил в состав комиссии. Возможно, свой вклад внес и предпенсионный возраст дам. Алексей Петров заявил, что отсутствие Перевощиковой и Тарасовой никак не скажется на труппе – в этом году в театр пришли служить 5 выпускников курса Федора Шевякова.

Как рассказал источник, еще недавно успешным актрисам, директор театра предложил работу. Они могли выбрать: стать уборщицами или гардеробщицами учреждения культуры. Оскорбленная Тарасова написала заявление на увольнение по собственному желанию, ее подруга по несчастью решила не торопиться. Но на встрече с коллективом руководитель любимого театра маленьких горожан отметил, что долго актриса не проработает. Сам же директор говорит, что никого не увольнял, и аттестационные документы будут готовиться еще 2 месяца.

Но без работы в театре за последнее время остались не только актеры. Сначала был уволен главный инженер, который, как говорится на официальном сайте, внес большой вклад в проведение капитального ремонта в 2008 году. Далее были уволоены инженер по пожарной безопасности, по охране труда и секретарь. Инженеру, отвечающему за вентиляцию в здании, были предложены 2 варианта: взять на себя обязанности по охране труда и пожарной безопасности без доплаты, либо написать заявление на увольнение по собственному желанию. Что делать с подкованным в правовых вопросах юрисконсультом и инженером-программистом, управленец пока не решил.
А тУт мОжнО пОгОвоРиТь о НабОЛевшЕм, О ЖиЗнИ и Прочем, ПрОчЕм ПроЧЕм... | Серьезная Игра
Владимир Хромов # 20 ноября 2014 в 19:26
Ландыш, начну с зам губернатора Людмилы Чистовой.Я им говорил не трогать меня, ведь всё выйдет наружу, не захотели, ну пусть получают.Не жалко этих беспредельщиков.
Ландыш Мурзаханова # 21 ноября 2014 в 05:07
Владимир, удачи вам ! справедливости на свете не сколько хочешь,а сколько сможешь.желаю смочь много много и в удовольствие)))
Владимир Хромов # 21 ноября 2014 в 13:38
Ландыш, а я кстати и прочитал как даёшь.
Владимир Хромов # 21 ноября 2014 в 16:41
Владимир, спасибо.Жаль что это будет происходить в моём родном городе, но я этого не хотел.
Сергей Минин # 21 ноября 2014 в 18:35
Владимир, Володя, не знал, что у Вас такая ситуация. Удачи в её справедливом разрешении!
Сергей Минин # 21 ноября 2014 в 21:16
Новость из Ижевска : под давлением коллектива и профкома (а м.б. и потому, что одна из недавних студенток, самая, на мой субъективный взгляд, перспективная, не стала подписывать договор с театром) заслуженную артистку Удмуртии (звание получено в октябре 2011 года!) Татьяну Перевозчикову дирекция восстановила в труппе. Правда понизив разряд...
Владимир Хромов # 21 ноября 2014 в 22:16
Можно басню написать, что под давлением общественности, волкки есть лошадь не стали, так отгрызли ноги и отпустили.
Ева Браун # 22 ноября 2014 в 04:39
Держитесь!Думаю, это только цветочки......
Андрей Рябов # 22 ноября 2014 в 07:48
Вадим, Подожди Вадим , а как же история с Ниной Паниной, в самарском кукольном и никакой суд не помог, хотя адвокаты говорили что дело выигрышное на 100 %
Вадим Сайфуллин # 22 ноября 2014 в 09:33
Андрей, я лично, не знаю этой ситуации и не могу сейчас сказать что послужило основанием для решения суда. Сам был свидетелем подобных разбирательств в суде и суд решил в пользу работников. Советовался я и с юристами, адвокатами, - их ответ был, что наибольшее количество дел по трудовым спорам (увольнение работника например) решается в пользу работника. К сожалению ни руководители, ни работники не знают хорошо трудовое законодательство.
Марина Логинова # 22 ноября 2014 в 12:35
Сергей, про ЗВАНИЯ хочу процитировать Олега Даля (талантливого артиста БЕЗ ЗВАНИЙ): "Звания не заслуживаются. Они назначаются, а потом выдаются, как охранные грамоты. Выдаются по степени "правильности" существования... ( в данном театральном коллективе - М.Д.)". Процитировала насколько помню близко к тексту с моим уточнением для данного момента( У Даля по-моему было "в соцреализме"...). Времена проходят, а больные вопросы НЕ РЕШАЮТСЯ! Прискорбно!!! Хотя, есть и исключения: много лет проработала с заслуженной артисткой И. Грачевой, которая для меня авторитет и пример для подражания!!!
Марина Логинова # 22 ноября 2014 в 17:02
И, позволю себе несколько слов по главной теме: По-моему аттестация актёров в театрах кукол в том виде, в котором организуется сейчас, где, чаще всего,труппа составляет 10-20 человек, где работа КАЖДОГО актёра на виду, а аттестационная комиссия создаётся из руководства и работников СВОЕГО же театра - это бессмысленная трата времени и нервов. Лично для меня, каждая репетиция и каждый спектакль - экзамен на профпригодность (извините за высокопарные слова), ведь занимаясь этим делом я не имею права разочаровать зрителей, подвести партнёров... Это этические НОРМЫ моей профессии... Но,как же прав Серёжа, даже отдавая этой профессии все силы, работая добросовестно и творчески, никто из нас не застрахован от предвзятого, субъективного отношения к нам, актёрам режиссёров, руководства театра... Всем актёрам я желаю здоровья, творчества и.... терпения! А у кого терпение ЛОПНУЛО - тому- успехов в СПРАВЕДЛИВОЙ борьбе за наши ОБЩИЕ права!!!! И ещё....к сожалению,ЗАКОН - это (пока?) меньше, чем справедливость!!!!! И ЧТО делать - я не знаю.....
Евгений Капустин # 22 ноября 2014 в 17:20
Марина, исключений много (с Ириной Грачевой посчастливилось работать тоже))), много больше, чем случаев. упомянутых прекрасным актером Олегом Далем.
Евгений Капустин # 22 ноября 2014 в 18:01
Марина, 1б аттестции.
В течении этого обсуждения, я отказался (признал это выше) от мысли о правильности (правильной) аттестации.
Правда, отказ не дает ответа на вопрос - что же на самом деле делать с теми, кто действительно является балластом. И.Володя Тронин приведший для меня главные доводы на этот вопрос тоже не ответил. И вряд ли кто сможет ответить на это вообще.
Каждый раз нужно смотреть индивидуально. А, значит, - возможно ошибаться.
Кстати, Марина, никто и никогда не та состоянии никого оценить объективно. Кроме робота.
Владимир Хромов # 22 ноября 2014 в 19:52
Евгений, Я и для себя не могу ответить однозначно на этот вопрос, единственноё в чём я уверен, что нельзя ломать судьбы людей, действуя столь радикальными методами. Почему в Германии классные хирурги и слабые терапевты? Потому, что проще отрезать, чем лечить. Так же проще вырвать все зубы и поставить искусственные.( а я воюю за каждый зуб). Кстати на вопрос что делать отчасти ответила Ариана Мнушкина В разделе "Коллективная работа без коллективной цензуры" Искать подходы, заинтересовывать, и тогда не будет баласта, в театре должно быть ИНТЕРЕСНО создовать спектакль. ...Хотя понимаю, что подискивать ключики и заинтересовывать - это терапия и гораздо проще, не взирая на лица издать указ.
Евгений Капустин # 22 ноября 2014 в 20:51
Владимир, Володя, мне показалось, что я тоже ответил на этот вопрос тем, что ответ на него нужно искать каждый раз отдельно.
А про "заинтересовывать"" - это не ответ, прости.
Конечно, режиссер должен создавать атмосферу для РАСКРЫТИЯ таланта, образа, но ЗАИНТЕРЕСОВЫВАТЬ???
Этим занимается воображение человека возмечтавшего стать Артистом.
Будить себя и свою фантазию - это. простите. за официоз - "должностная инструкция" актера.
Задача режиссера - собирать непогасшие угольки, угадывать их и раздувать.
Не сводите друзья-актеры, свою роль к роли слепого за собакой-поводырем.
Владимир Хромов # 22 ноября 2014 в 23:18
Евгений, Согласен, что заинтересовывать плохой глагол, Женя, ты правильнее выразил мысль. Конечно же "режиссер должен создавать атмосферу для РАСКРЫТИЯ таланта".
Сергей Минин # 23 ноября 2014 в 08:25
Марина, Маришка, не могу не согласиться с Далем, называвшим себя с обидой "инородным артистом". Но согласен и с тем, что : "проще отрезать, чем лечить"... Впрочем честнее ли и полезнее это "отрезать" для театра и зрителей ?.. И должен ли кому-то что-то режиссёр ?.. Заковыка, однако...
Игорь Пестов # 23 ноября 2014 в 12:42
Как играл Даль - это отдельная песня, как он пил запойно - совсем другая. Как зритель - я в восторге от первого, как режиссёр - вряд ли бы тоже стал держать артиста, который в любой момент может сорвать спектакль (съёмку). Мало того, что это денег стоит, так и у других актёров порождает вопрос - почему ему можно, а мне нет? Ах, я талантом недотягиваю....тогда я буду уходить в запой не наделю-месяц, а денька на три... И спектакли(съёмки) срывать гораздо реже... Отсюда и проблемы со званиями - там ведь тоже свои условия, как по стажу, так и по другим критериям.
Марина Логинова # 23 ноября 2014 в 19:27
Серёжа!!! Я,видимо, нахожусь на той "стадии развития" которая описана тобой ВЫШЕ в обсуждении этой насущной темы. А останавливаться в развитии я не собираюсь!!! ))) Не исключено, что спустя некоторое время я буду занимать более активную позицию по многим вопросам!!! Есть куда "расти"!!! )))) Благодарю тебя, что ты пригласил меня к обсуждению этой насущной темы. Много мыслей роятся в голове... Очень рада, что имела возможность прочесть мнения НЕРАВНОДУШНЫХ людей. - А мысли сходятся не только у дураков, но и у творческих личностей!!! )))
Яндекс.Метрика