Аттестация актёров в театре. Для чего она существует.

Опубликовано: 61 день назад (4 ноября 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
ПОЛНОСТЬЮ http://susanin.udm.ru/news/2012/07/13/386073
Зрители театра кукол Удмуртии не увидят в новом сезоне двух актрис

11:15 13.07.2012 Две актрисы не прошли аттестацию.
культура, кадры, Ижевск, искусство

Источник фото:teatrkukoludm.ru
Ижевск. Удмуртия. Ижевчане не увидят двух актрис на сцене театра кукол в новом сезоне. Артисткам не удалось пройти аттестацию. Как сообщил ИА «Сусанин» источник знакомый с ситуацией, разворачивающейся в учреждении культуры, проверка профессионального уровня актеров проходит 1 раз в 5 лет. И если, по словам театральных старожилов, предыдущая аттестация никак не сказалась на труппе, то эта – повергла в шок любимцев ижевчан.

В состав аттестационной комиссии под руководством художественного руководителя Федора Шевякова вошли ижевские режиссеры, режиссер йошкар-олинского театра кукол, представители Министерства культуры региона и профсоюзного комитета.

Актеры представили на суд комиссии спектакли, по итогам просмотра которых принималось решение о дальнейшей судьбе каждого из них. В результате заслуженная артистка Удмуртии Татьяна Перевощикова и народная артистка Удмуртии Нина Тарасова не прошли аттестацию. Директор Государственного театра кукол Удмуртской Республики Алексей Петров сообщил ИА «Сусанин», что не знает, что стало причиной «профнепригодности» занятых во множестве спектаклей актрис. Он пояснил, что не владеет информацией, так как не входил в состав комиссии. Возможно, свой вклад внес и предпенсионный возраст дам. Алексей Петров заявил, что отсутствие Перевощиковой и Тарасовой никак не скажется на труппе – в этом году в театр пришли служить 5 выпускников курса Федора Шевякова.

Как рассказал источник, еще недавно успешным актрисам, директор театра предложил работу. Они могли выбрать: стать уборщицами или гардеробщицами учреждения культуры. Оскорбленная Тарасова написала заявление на увольнение по собственному желанию, ее подруга по несчастью решила не торопиться. Но на встрече с коллективом руководитель любимого театра маленьких горожан отметил, что долго актриса не проработает. Сам же директор говорит, что никого не увольнял, и аттестационные документы будут готовиться еще 2 месяца.

Но без работы в театре за последнее время остались не только актеры. Сначала был уволен главный инженер, который, как говорится на официальном сайте, внес большой вклад в проведение капитального ремонта в 2008 году. Далее были уволоены инженер по пожарной безопасности, по охране труда и секретарь. Инженеру, отвечающему за вентиляцию в здании, были предложены 2 варианта: взять на себя обязанности по охране труда и пожарной безопасности без доплаты, либо написать заявление на увольнение по собственному желанию. Что делать с подкованным в правовых вопросах юрисконсультом и инженером-программистом, управленец пока не решил.
А тУт мОжнО пОгОвоРиТь о НабОЛевшЕм, О ЖиЗнИ и Прочем, ПрОчЕм ПроЧЕм... | Серьезная Игра
Владимир Хромов # 12 ноября 2014 в 06:51
Я вот в себе не уверен, и не знаю критериев по которым меня будут проверять, кто будет проверять, и наверняка не пройду аттестацию, .. да и бог с ней, на зрителях проверим , а то у меня и других проблем хватает. Вы все прекрасно знаете ещё по учебному заведению, что у каждого"мастера" свои представления об учениках.
Сергей Минин # 12 ноября 2014 в 08:10
Данил, не уверен, что верно цитирую, но, по-моему-так : "Если ты не занимаешься политикой, политика начинает заниматься тобой". Я много лет жил в театре по принципу "Моё дело - играть хорошо", не совался в неизбежные дрязги, говорил на собраниях лишь о том, что "лично мне мешает качественно выполнять свою работу"... Увы, когда твой дом, который ты - простите за пафос - искренне любишь, которому отдал жизнь и здоровье (досрочной пенсии хватает как раз на лечение искалеченного позвоночника и хронических варикоза и артрита), - твой Дом рушат, когда действительно профнепригодные актёры успешно проходят аттестацию, а те без кого пара-тройка по настоящему достойных спектаклей из старого репертуара окончательно развалится, объявляются "ненужными", когда на вопросы друзей, что лучше посмотреть в театре ? - не знаешь, что ответить, - ты забываешь о том, что "за бортом" полно места. И ещё одна цитата, кажется из Славоя Жижека : "Бывает два типа цинизма: горький отчаянный цинизм тех, кого загнали в угол ежедневными насмешками и оскорблениями, и жестокий цинизм власть имущих, которые нарушают собственные провозглашенные принципы". Когда верхи ведут себя нагло и вероломно, неэтично требовать от низов оставаться "в рамках приличия"....
Александр Волков # 12 ноября 2014 в 10:47
Я еще не все мнения, не все высказывания прочитал - но уже хочется писать )))
Александр Волков # 12 ноября 2014 в 11:38
Сергей, артистки со званиями могут быть профнепригодны, поверь ))) Это, видимо, у вас в театре пригодные артистки получают звания, а непригодные увольняются... не везде так хорошо ))) Кроме того, некоторые артистки после этого успокаиваются - есть звание, чего ей еще надо )))
Владимир Хромов # 12 ноября 2014 в 11:41
Данил, *****всех пугает "а вдруг за бортом останусь я?,***** Я как раз сегодня фильм документальный смотрел, про Титаник... Те же проблемы.
Сергей Минин # 12 ноября 2014 в 14:19
Владимир, в двух словах о "критериях" аттестации в Ижевском театре кукол. Актёрам было предложено выбрать спектакли, в которых они хотели бы показаться, но ближе к аттестации выяснилось, что либо зрителя на эти спектакли в июне не нашли, либо они не могут идти по техническим причинам. В итоге почти все играли в том, что удобно организаторам аттестации и не слишком выгодно показывает возможности актёров, и это уже создало нервную атмосферу на показах. Перед аттестацией актёрам было предложено заполнить оценочные листы, оценить свои способности субъективно, на 6 или 7 листах, мелким шрифтом и с заумными формулировками. Многие просто не уловили, о чем речь и, нервно смеясь, ставили крестики и галочки, где придётся. Потом каждого ознакомили с резюме худрука (в частности, в резюме под оценочным листом оказавшейся "профнепригодной" Народной артистки Н.Тарасовой, было указано на "завышенную самооценку" и рекомендовано "заняться здоровьем", хотя актриса, как мне кажется, успешно играла центральные роли и ни разу за все годы работы не была на больничном). Впоследствие выяснилось, что выводы комиссии полностью совпали с этими резюме. В комиссии, кроме худрука, он же председатель комиссии, и приехавшего на сутки режиссера, кажется из Марийского театра кукол
(он оставил письменный отзыв о спектаклях, которые даже не видел), кукольников не было. Зато были два драматических режиссёра, на спектаклях которых лично я обычно засыпаю, и представительница минкульта, курирующая нынче профессиональные театры республики. Плюс директор, секретарь директора, которая вела протокол, и юрист, представлявшая профком - она оказалась единственной, кто пытался защитить намеченных к увольнению актрис. Аттестация прошла не в течение сезона, а за 4 дня. Почти каждый из актеров показывался в единственном спектакле и часто в ролях второго-третьего плана.
Ирина Быкова-Голдовская # 12 ноября 2014 в 14:43
Сергей, я не согласна в отношении " провинциальной моды", а вот в отношении "прихлебателей и оппозиции" всё именно так. Вот Москва вроде бы ещё и столица. А что творится здесь в театрах? Обо всем и не напишешь. Взять хотя бы наш Большой театр и открытие его исторической сцены. Стоило Николаю Цискаридзе выступить против того, что стало с ней и всё, - теперь он Николай- Неугодник http://www.youtube.com/watch?v=52sSji8_6xs. С приходом нового руководства балетной труппы большинство артистов, проработавших по 10 лет, имеют по одной-две сольных партий в месяц. Многие, проработавшие дольше, ушли на пению, а могли бы ещё долго танцевать. Можно много писать и драм.театрах. Дорогие друзья, берегите себя, не дайте себя угробить, как это случилось со всеми любимой народной артисткой СССР Екатериной Максимовой. С ней в Большом почти никто и не здоровался, стыдливо отворачивались. А это было указание! Хорошо, что такого не было в Кремлёвском балете, где она так же работала педагогом-репетитором... Упоминали МХАТ и приход в него Олега Ефремова. А что сейчас, когда пришёл Табаков? Про аттестацию... Почти во всех московских театрах всё заранее известно, да и некоторые артисты предупреждены. Не знаю,но на мой взгляд, эту систему побороть нельзя. В том же учебном заведении при Большом театре (МГАХ) я была на выборах ректора после смерти С.Н.Головкиной. Все знали, что будет две кандидатуры, мои коллеги просили голосовать только за одного достойного человека. Я пришла в зал, мне выдали мандат и бумажку, а там...одна фамилия, другая вычеркнута - самоотвод, так нам объяснила. Рассказывать, что было на выборах ректора - это писать о митингах у нас на улицах. А потом....Пришёл М.Швыдкой, уволил всех, кто выступал резко, правильно, достойно. Так что я не верю в какие-то изменения, а желаю нашим артистам только здоровья, выдержки и любви зрителей, которой, к счастью, они не обделены.
Может я зря всё это и пишу. Но мне уже давно терять нечего.
Сергей Минин # 12 ноября 2014 в 15:04
Александр, полностью согласен с Вашим мнением о профнепригодности отдельных артисток со званиями, и у нас в театре, к сожалению, есть такие. Причём они-то аттестацию успешно прошли, поскольку языки имеют не острые и спины гибкие. А двум действительно крепким и полезным театру актрисам указали на дверь, как мне кажется лишь потому, что они не нашли общего языка с супругой худрука, до замужества профессиональными успехами не блиставшей, а нынче осыпанной званиями и дипломами.
Сергей Минин # 12 ноября 2014 в 16:37
Ирина, спасибо за позитивные пожелания))) А что за возражения по поводу "провинциальной моды" ? Или эта лажа не только в провинции ?
Владимир Хромов # 12 ноября 2014 в 20:47
Сергей, Я примерно так и предстовлял. Вопрос о действиях. Я сейчас не в теме действующего законодательства, но всё таки.. Может есть пути, опротестовать, переаттестация со сменой принимающих аттестацию?
Сергей Минин # 12 ноября 2014 в 22:53
Владимир, я любопытную информацию получил от колллеги. В Омске, кажется, в прошлом году нескольких актёров то ли в драме, то ли в ТЮЗе не аттестовали. Они подали в суд и все выиграли дела. Их восстановили, потому что контракты, которыми нас стращают, якобы - полная самодеятельность руководства. Оказалось, если тебя в "доконтрактное" время приняли в штат, и это записано в трудовой книжке, никакие пункты контракта с дирекцией не могут быть основанием для законного увольнения. За что купил информацию, за то и продаю... Наших двух актрис тоже уговаривали написать "по собственному желанию", прозрачно намекая, что в противном случае всё равно найдут причины для увольнения по какой-нибудь статье. Только большинство людей в нашей профессии, даже острые на язык и сверхэмоциональные, обычно без локтей, клыков и когтей, привыкли доверять "предлагаемым обстоятельствам", в данном случае предложенным администрацией. Да и зарплатёшки по-прежнему у нас мизерные, боимся что суды нас совсем разорят...
Андрей Рябов # 13 ноября 2014 в 01:33
Сергей, первая здравая мысль)) свой дом надо защищать!
Владимир Хромов # 13 ноября 2014 в 08:34
Сергей, А... Тогда другое дело. Предложение написать по собственному это не увольнение. От проекта закона до самого закона длинная дорога. То есть многие пытаются бежать вперёд паравоза. За суды платит проигравший. Обратитесь к любому юристу( который варится в театральной кухне) и он Вам на самом первом этапе скажет, действует ли закон, или ещё в стадии пробы. И ещё, вообще то , уволив актёра , по инициативе администрации, если у работника не было нарушений , работодатель должен платить неустойку (и предложение сменить профессию в том же театре не проходит). То есть вообще то надо проконсультироваться по данной теме с хорошим юристом. Обычно закон нам освещают только с одной стороны, выгодной руководству.
Сергей Минин # 13 ноября 2014 в 13:29
Андрей, обидно чуть-чуть ( как обычно, утонул в эмоциях, хотя уговаривал себя помалкивать), но Спасибо)))
Андрей Рябов # 13 ноября 2014 в 15:33
Честно говоря я с судами сейчас бы не связывался. Для этого надо иметь время, силы и дополнительно профессию юриста. И все равно не было бы уверенности в победе. Суд это как крайний случай.
У нас не сильная профсоюзная организация, но многие вопросы удавалось решить с ее помощью. В том числе и положение об аттестации пошло только с согласия профсоюза. Вот там, в положении, можно было оговаривать многие пункты ее проведения. Причем есть же разряды и категории. Комиссия только говорит, что актер не соответствует данной категории. Значит ему должны предложить категорию более низкую, но не увольнять. Нет?
Владимир Хромов # 13 ноября 2014 в 18:06
Вот это вернее, тем более я тоже против крайних мер - судов, но проконсультироваться у НЕЗАВИСИМЫХ юристов не помешало бы.Давным давно, когда мне было интересно всё, я с удивлением узнал, что многих законов руководители просто не знают, или делают вид, что не знают.
Андрей Рябов # 13 ноября 2014 в 20:43
спасение утопающих дело рук самих утопающих)
Андрей Рябов # 13 ноября 2014 в 22:35
Решение проблемы через профсоюзную организацию дает возможностьнавести порядок менее конфликтным способом, хотя тоже не всегда дает результаты. Но подключение третьих лиц на уровне обкома профсоюзов, делает этот процесс хоть чуточку управляемым, а страх перед аттестацией помог бы сплотиться коллективу под крылом представительного органа))
Евгений Капустин # 13 ноября 2014 в 23:38
Данил, прав в одном: это обсуждение не даст ничего, кроме разобщения.

Поэтому для себя считаю лучшим выйти их обсуждения.

Если окахусь в подобной ситуации, все равно, ведь буду руководствоваться интересами дела и своей совести.
А эта тема помощником вряд ли станет.
А голосовать не стал - мне трудно выбрать один пункт: где-то это служит для расправы, а где-то для очищения труппы от балласта.
Причем, допускаю, что первых случаев больше.
Но мы же исходим из собственнных ощущений и принципов, верно.
Поэтому, я бы, как крайний случай использовал бы, как второй пункт.
Хотя, конечно, не дай бог.
Как поступят другие режиссеры - не знаю. Знаю, что и недостойных много. Больше приличных. Впрочем, все так же, как и актёров)))
У меня есть роскошный учебник по этике режиссера, там про это как раз очень доходчиво и наглядно прописано.
Так что никаких открытий))))

Всем моё уважение! )))
Сергей Минин # 14 ноября 2014 в 02:24
И мы к тебе с уважением, Женя))) Я и рад бы был "выйти", да уже весь минувший сезон бессонница, в уставшей до предела голове всё те же мысли вертятся, нескончаемые диалоги с невидимыми оппонентами. Думаю, дело не только в андропаузе, но и в интересах Дела и Совести. Я ведь в этот театр мальчишкой пришёл, он меня принял и дважды прощал мне глупые "измены". Понимаю, что всем хорошим в профессии Ему обязан.
Яндекс.Метрика